- Aktuell -
Technik & Design von IntelliWebs - Das intelligente CMS von InterConnect
Auftritt des Chors bein Kinderrechtefest 2019

Das Karlsruher Kinderrechtefest fand am 20. Januar 2019 im Tollhaus statt. Es erinnert an die Verabschiedung der UN-Kinderrechtskonventionen am 20. November 1989. Ziel ist es, die Kinderrechte in Karlsruhe weiter bekannt zu machen und über die Umsetzung der Konventionen zu informieren.

Das als Marktplatz der Kinderrechte aufgebaute Kinderrechtefest bot:

• Verschiedene Kreativangebote
  • Zahlreiche Bewegungs- und Akrobatikangebote
  • einen Kleinkindbereich
  • Mitmachangebot für ein Filmprojekt
  • Kinderschminken
  • von Kindern für Kinder gestaltetes Bühnenprogramm
  • Informationsmaterial für Familien
  • Leckere Kuchen und Snacks sorgen für das leibliche Wohl
  • und vieles mehr

Unser Chor trat auf der großen Bühne auf und präsentierte Lieder aus der neuen CD, die gemeinsam mit den MOBIs produziert wurde.

Architekturmodellwettbewerb - Hurra, wir haben gewonnen!

Jedes Jahr organisiert das Europäische Architekturhaus – Oberrhein einen trinationalen Schülerwettbewerb im Architekturmodellbau.

Die Klasse 4b der Weinbrennerschule nahm unter der Leitung von Frau Schreiber 2018 an diesem Schülerwettbewerb teil und erhielt den Preis für Kreativität.

Begründung der Jury: „Diese Arbeit ist sehr fantasievoll gestaltet und mit vielen kleinen Details liebevoll als Gesamtkunstwerk in der ganzen Gruppe entwickelt.“

Die Jury bei der Arbeit.

Der Preis war mehr als verdient, denn begeistert und kreativ waren die Schülerinnen und Schüler wochenlang ans Werk gegangen.

Zunächst galt es die Wohnwaben zu grundieren, sowie die Fenster und Türen festzulegen. Anschließend erhielt jede Wohnwabe ihren individuellen Anstrich. Nachdem für die zukünftigen Bewohner Übergänge geschaffen waren, brachten die Schülerinnen und Schüler noch Balkone an. An alles dachten die Schülerinnen und Schüler: Auf dem Hochhaus mit dem Flugzeug landen, vom Drei-Meter-Turm ins erfrischende Nass springen oder frisches Gemüse ernten? Kein Problem: ein Landeplatz und ein Schwimmbad in schwindelnder Höhe sowie ein Gemüsegarten gibt es natürlich!

Das Modell kann im oberen Foyer der Weinbrennerschule bewundert werden!

Am Tag der Preisverleihung steht „unser Turm“ im Schaufenster und erfährt vom Publikum gebührende Bewunderung.

Bauen mit Klötzchen 2018

Auch in diesem Jahr stand am 3. und 4. Dezember der Schulvormittag unter dem Motto "Bauen mit Klötzchen". In 10 Transportwannen wurden 10.000 Bauklötzchen herangefahren und in der Turnhalle verteilt. In Gruppen konnten die kleinen Baumeister nach Herzenslust in die Höhe und in die Breite stapeln und bauen. Neben dem besonderen Spaß dieser außergewöhnlichen Aktion konnten die Kinder ihre Kreativität beim gemeinsamen Bauen zeigen. Dies erforderte höchste Konzentration und reichlich Ausdauer.

Hier ist eine Auswahl der Bauwerke:

Aufbaukurs der dritten Klassen mit SeSiSta

Die dritten Klassen nahmen am Aufbaukurs von SeSiSta unter Leitung von H. Mörixbauer teil. Sie lernten schnelle und sichere Abwehrtechniken gegen typische Angriffe, sowie Verhaltensstrategien zur Vermeidung von Selbstgefährung kennen.

Teilnahme an der 31. Schüler-Schwimm-Meisterschaft im Fächerbad Karlsruhe

Am Montag, den 12. November 2018, ging auch dieses Jahr die Weinbrennerschule mit 10 hochmotivierten Schülerinnen und Schülern an den Start.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen konnten zwei Mal starten und  aus den Disziplinen Kraul-, Rücken- und Brustschwimmen wählen.

Nach einem spannenden und erfolgreichem Wettkampf (2x Silber, 3x Bronze, 2x4. Platz und 1x 5. Platz  im Rücken und 1x8. Platz Kraul) konnten die vier zeitschnellsten Mädchen und Jungen noch eine Freistil-Mixed Staffel schwimmen.

Projekt „Rhapsody in School“

Die dritten Klassen hatten diesen Monat im Musikunterricht einen besonderen Besuch: im Rahmen des Projektes „Rhapsodie in school“ stellte die Profihornistin Jennifer Rauhalammi den Kindern auf vielfältige Weise ihr Instrument vor. Jedes Kind durfte sogar selbst versuchen dem Horn Töne zu entlocken. Auch die Hornistin war überrascht, was unsere Weinbrenner Kids da hervorzauberten!

Grundschulaktionstag des MTV Karlsruhe in der Weinbrenner- und Marylandschule

Am Freitag, den 12.10.2018 trafen sich die Helfer/innen um kurz vor 8 an den Sporthallen der Maryland- und Weinbrennerschule.

Zu unserer helfenden Handballjugend halfen uns in diesem Jahr auch wieder Schüler/innen der Rennbuckel Realschule, welche sich mit großem Engagement und sehr kindgerecht in die Aktionen einbrachten. Ein großes DANKE an dieser Stelle an die Helfer/innen und die Schulleitung der Rennbuckel Schule, dass sie uns bei dieser Aktion wieder unterstützt haben.

Aber morgens hieß es dann erst einmal: Aufbau!

Die Stationen wurden besprochen, aufgebaut und beschriftet. Dann wurde es auch schon lauter im Flur und allen war klar, dass nun die 2. Klassen kommen.

Verschiedene Stationen wurden durchlaufen, bei denen sowohl Ausdauer, Geschicklichkeit, Koordination als auch Ziel- und Wurfsicherheit gefragt waren.

Der Vormittag ging viel zu schnell herum und wir freuen uns schon jetzt auf den Grundschulaktionstag im nächsten Jahr.

Erfolgreiche Teilnahme am 12 Stunden Schwimmen

Auch dieses Jahr nahm am 22. September 2018 die Weinbrennerschule am 12 Stunden Schwimmen im Sonnenbad teil. Mit der Startnummer 62 schwammen viele Schüler, Eltern und Lehrer mit. Insgesamt legten wir bei herrlichem Spätsommerwetter 43,6 km zurück und wurden nur knapp hinter dem Lessing Gymnasium zweitbeste Schule. Es hat allen viel Spaß gemacht! Ein solcher Erfolg beflügelt, wir werden nächstes Jahr wieder dabei sein.